
Introdução
Curso Seletividade Alimentar: Perspectivas da Terapia Ocupacional e Integração Sensorial, Modelos de Tratamento e Intervenção. Atualmente, Terapeutas Ocupacionais que trabalham com diagnóstico e tratamento de Desordens de Processamento Sensorial recebem com muita frequência famílias que trazem como queixa principal ou motivo mais relevante para consulta e avaliação, os transtornos alimentares ou como mais popularmente chamado – a Seletividade Alimentar. Os mais recentes estudos indicam que há uma prevalência desses distúrbios alimentares que ocorrem em média em 25% das crianças com desenvolvimento neuro típico e em 35% das crianças com transtornos do neurodesenvolvimento (Volkert & Vaz, 2010). Os problemas mais encontrados nessas crianças são descritos como: inabilidade ou recusa na ingesta de alimentos ou a dificuldade de comer novos alimentos ou determinada variedade de tipos e texturas (Arts‐Rodas & Benoit, 1998). Desta forma, quando investigamos enquanto terapeutas ocupacionais a prevalência nos casos que chegam até nós, e através de nossos instrumentos de avaliação e observação clínica, encontramos uma íntima relação entre as Desordens de Processamento Sensorial e a Seletividade Alimentar. A Seletividade Alimentar dentro dessa perspectiva (como um problema de ordem sensorial) traz pontos de relevância em múltiplos sistemas, desta maneira, podemos encontrar questões de desordem de processamento olfativo e gustativo, aspectos táteis, visuais ligados à seleção dos alimentos além de questões proprioceptivas e posturais que podem interferir drasticamente no ato de comer. Sendo assim, esse curso tem como finalidade ampliar o olhar dos terapeutas ocupacionais sobre a importância de sua atuação na Práxis Oral e Alimentação – na perspectiva dos transtornos sensoriais que envolvem essa temática, além da análise dessa importante atividade de vida diária.
Objetivo
Levar o aluno a compreender a importância do profissional de Terapia Ocupacional no tratamento da Seletividade Alimentar na perspectiva das Desordens de Processamento Sensorial e como, dentro de nosso escopo profissional podemos avaliar, diagnosticar e tratar as questões relacionadas a essa temática. Para os demais profissionais da área da saúde, conhecimento sobre Seletividade Alimentar e a relação com as Desordens do Processamento Sensorial.
Introdução às questões de Práxis Oral e Seletividade Alimentar na Perspectiva da Integração Sensorial de Jean Ayres: • Conceituar e definir a origem dos problemas alimentares e sua multiplicidade de fatores dentro da classificação das desordens de transtorno sensorial; • Definir a diferença de conceitos entre Dificuldades Alimentares e Seletividade Alimentar; • Compreender como o Terapeuta Ocupacional deve se capacitar para ser um profissional que atua nessa problemática; • Entender quais os aspectos a serem avaliados pelo Terapeuta Ocupacional; • Co-relacionar as questões de Desordem de Processamento Sensorial e a Seletividade Alimentar; Modelos de Intervenção na Seletividade Alimentar: • Compreender a avaliação da seletividade alimentar dentro da Perspectiva da Integração Sensorial de Ayres – Raciocínio clínico sobre as Desordens do Processamento Sensorial que impactam na Alimentação; • Definir as bases para o tratamento e intervenção das questões alimentares inseridas no Tratamento de Integração Sensorial de Ayres; • Compreender as possibilidades para a implementação de estratégias de intervenção dentro da perspectiva da Integração Sensorial; • Definir princípios dos principais modelos e abordagens de tratamento e a sua aplicação na prática clínica – apresentação dos fundamentos do “SOS – Aproach”, Modelos de Intervenção Direta, Consultoria e Estratégico; • Análise e discussão de casos clínicos.
• Aulas 100% ao vivo através de videoconferência. • Aulas teóricas online. • Interação simultânea entre alunos e professores durante as aulas.
- Graduados e estudantes de último ano de Terapia Ocupacional, que pretendem compreender a origem dos transtornos alimentares e da Seletividade Alimentar dentro do escopo da Terapia Ocupacional.
- Graduados e estudantes de último ano de Medicina e Nutrição que buscam conhecimento sobre Seletividade Alimentar na perspectiva das Desordens de Processamento Sensorial.
- Apostila digital enviada antes do início das aulas;
- Certificado digital enviado após a conclusão do curso (haverá registro de presença digital).
Para melhor aproveitamento do curso, indica-se conhecimento introdutório em Integração Sensorial. Requisitos Técnicos Um computador ou dispositivo móvel com acesso à internet, endereço eletrônico (e-mail) o mesmo fornecido na inscrição, e boa conexão de internet (recomendável mínimo de 10 mega). Indica-se também possuir uma webcam / câmera para verificação de presença virtual, e microfone para interação durante as aulas (recursos estes que podem estar disponíveis no computador ou dispositivos moveis que o aluno já possua).
Data, Horário e Local
CURSO ONLINE TURMA 1 – MAIO 2025 – INSCRIÇÕES ENCERRADAS
Dia: 10/05 de 2025 – Sábado
Horário: das 8h às 17h
Carga horária: 8 horas.
Investimento
R$ 684,00 à vista com desconto no pix
4x R$ 190,00 no boleto sem juros em até 4X sem juros para os dias 20/01, 20/02, 20/03 e 20/04 de 2025 Total: R$ 760,00
6x 126,67 sem juros no cartão de crédito (via PagSeguro) Total: R$ 760,00
Em até 12 x R$ 71,28* no cartão de crédito via Pagseguro parcelado de 7 a 12X com juros (* 3,99% ao mês do PagSeguro)
• Na opção boleto, as parcelas são decrescentes com o passar dos meses. Quanto mais próxima a data de realização do curso, menor o número de parcelas. Deixando para se inscrever no último mês o pagamento será exclusivamente à vista. O encerramento das inscrições está previsto para 30 dias antes do primeiro dia do curso ou poderá ser antecipado caso esgotem as vagas.
Sobre a Ministrante
Especialista em Reabilitação Física e Funcional e Terapia da Mão – Órteses, Dispositivos e Adaptações pela Universidade Estadual de Campinas, Certificação Internacional em Integração Sensorial de Ayres pela University Southern California. Atua como Terapeuta Ocupacional Clínica desde 1998 e iniciou seus estudos em Integração Sensorial em 2001. Teve experiência clínica em Integração Sensorial na Kinder Clinic – Los Angeles durante dois anos, onde trabalhou como Terapeuta Ocupacional Clínica e intensificou seus estudos e prática em Integração Sensorial com a Mestra em IS Dra. Aneeta Sagar (criadora de protocolo tátil e pioneira em seletividade alimentar). Dedicou sua prática clínica a partir da reabilitação física e na saúde mental, onde, além de anos na assistência e reabilitação psicossocial para esses pacientes, geriu por uma década serviços de saúde mental de alta complexidade. Atuação clínica com pacientes com sequelas físicas e neurológicas. Adaptação do uso de estratégias sensoriais para pacientes neurológicos adultos. Integração Sensorial: Do processo de avaliação ao Raciocínio Clínico Movement ABC-2 – Movement Assessment Battery for Children Seletividade alimentar na perspectiva da Terapia Ocupacional e Integração Sensorial